maiz

El Paraíso

El Paraíso se encuentra en la zona oriental de Honduras, su cabecera es Yuscarán y se identifica como la ciudad colonial. Este territorio hondureño es conocido por su famosa fábrica de aguardiente «Yuscarán». Este departamento posee una variedad de platillos donde el ingrediente principal es el maíz.

Tanta es la importancia de este grano que año con año se festeja en el mes de agosto el «Festival del Maíz», en la ciudad de Danlí. Es por ello, que le presentamos las comidas típicas de esta zona. 

1.Tamalitos de elote

Disfrutados con mantequilla y queso, los tamalitos de elote son un platillo típico consentido del pueblo hondureño. La bebida que acompaña este plato es otra que no puede faltar en los hogares de Honduras, el café.

2.Fritas de elote

Las fritas de elote suelen tener como topping una capa de azúcar, otras personas prefieren acompañarlas con mantequilla, lo cierto es que de cualquier forma que se consuman son deliciosas.

maiz

3.Elote loco

El elote loco es básicamente elote cocido con mantequilla y queso. Un favorito de las ferias patronales, además es un bocadillo muy fácil de encontrar en las carreteras de Honduras.

maiz

Debe leer: Así nacieron las primeras salas de cine en Honduras 

Plato típico con sus ricas tortillas de maíz amarillo.

Francisco Morazán

El departamento de Francisco Morazán se localiza en la zona centro de Honduras y tiene como cabecera Tegucigalpa, capital del país. Es uno de los departamentos con mayor desarrollo de la nación donde sus habitantes se dedican a las actividades relacionadas con la agricultura, la industria y el comercio.

Las comidas típicas de Francisco Morazán son los siguientes:

1.Plato Típico

Esta comida consiste en carne asada de res, pollo y chorizo con frijoles, aguacate, queso y chismol complementados con las tortillas de maíz. Este es el plato considerado como uno de los más importantes dentro de la cocina catracha.

2.Cena Típica

Lo mejor de la cena catracha se puede variar dependiendo del departamento en el que se esté, por ejemplo una de las más consumidas es la que lleva huevo, aguacate, frijoles, plátano, queso o mantequilla y tortillas de maíz.