Si usted es de las personas que disfruta preparando gastronomía propia de la temporada, seguramente esta receta fácil y práctica de torta de pescado le encantará. Con ella podrá degustar, junto a su familia, de uno de los manjares propios de Semana Santa y del verano.

Ingredientes

1 1/2 lb de pescado seco y salado
1/2 taza de tomate maduro picado
1 huevo, separado
1/4 taza de harina
4 tazas de agua
1/3 taza de cebolla picada
1 cucharada de hoja de culantro
1/2 taza de aceite
1/2 cucharadita de achiote
1/2 cucharadita de pimienta
1/4 taza de chile dulce picado
1 rama de apio
2 dientes de ajo
Plátano camulián (al gusto)
Guineo verde (al gusto)
Zanahoria (al gusto)

Preparación

1. Introducir el pescado seco unas dos horas en agua helada, o dejarlo en remojo toda la noche para que «afloje» la sal.
2. Pasar el pescado por agua caliente, para que termine de lavarse y dejarlo escurrir.
3. Desmenuzar la carne y separar cuidadosamente las espinas.
4. Licuar chile verde, cebolla, ajo, achiote, culantro, apio y huevo para sazonar la masa con la cual se harán las tortas.
5. Colocar en un cucharón de masa, el trozo de pescado y cubrirlo con otra porción de la masa condimentada.
6. Poner en una freidera con aceite caliente, la torta de masa hasta que se dore por ambos lados.
7. Colocar las tortas en papel absorbente.
8. Preparar en otra olla un nuevo sofrito, pero esta vez agregar tomate, cebolla, chile, agua, cierta porción de masa y las cabezas o el espinazo del pescado seco para que le dé sabor a la sopa.
9. Agregarle ciertas verduras al gusto.
10. Dejar hervir unos 10 minutos y añadir las tortas de pescado. Para que estas no se deshagan, deben agregarse al caldo en los últimos 15 minutos.