El mes de junio es muy importante para los pobladores de La Esperanza y Yamaranguila en Intibucá, pues por más de 10 años se ha celebrado el Festival del Choro y Vino.
El pasado 24 y 25 de junio Intibucá celebró la XII edición de este festival donde la gastronomía, bailes folclóricos, muestras de arte y la cultura viva fueron los protagonistas, para invitar a miles de turistas locales y extranjeros a disfrutar del Festival del Choro y Vino.
Uno de los principales motivos para visitar La Esperanza en Intibucá, sin duda es La Gruta, una blanca ermita edificada en la cueva del cerro La Crucita, donde miles suben la escalinata para llegar a ella y apreciar el hermoso paisaje que predomina en Intibucá.
La celebración del Festival del Choro y vino tiene su origen por el cultivo del choro, un hongo comestible que nace después de las primeras lluvias y que crece en los cerros de esta zona, siendo así uno de los principales soportes económicos de esta zona.
Por otro lado los vinos se derivan de frutas y tubérculos como la papa; los vinos de mora, fresa, tamarindo y mango son de los más solicitados por los visitantes a esta feria, mientras las danzas folclóricas y la marimba cautivan el oído de miles de espectadores.
Festival Gastronómico
Arte y cultura
Noche entre luces y música