El origen de la baleada y las “baleadas de la línea”

¿A dónde se inventó la baleada? ¿Y por qué llevará ese nombre? Por lo general se suele hablar de 2 orígenes: en una de las leyendas, una señora vendía la popular tortilla de harina con frijoles y queso en San Pedro Sula, y una noche hubo una balacera en la cual salió herida pero con vida. Mucha gente empezó a referirse a su puesto como “el de la baleada“, y así quedó el nombre. La segunda versión de su origen se apoya en más evidencia: es la historia de Doña Tere y las “baleadas de la línea“ de La Ceiba.

En este video de La Cooquette, ustedes podrán conocer un poco sobre su versión, además de ver la preparación de este exquisito estandarte hondureño tan añorado que se ha expandido internacionalmente:

Doña Teresa de Jesús Montiño, “Doña Tere,“ dice de las otras versiones que “eso es mentira, es cuento de las personas.“ Y podría ser, ya que a experiencia de muchos, las “baleadas de la línea“ son las que tienen más antigüedad.

Las delicias de doña Tere han acompañado a los ceibeños y sus visitantes desde 1964, cuando empezó un puestecito en la avenida República, al lado de la vía del ferrocarril donde pasaban los trenes la Standard Fruit Company. Desde entonces, se empezó a vender las deliciosas tortillas con frijoles y queso que hasta después consiguieron el nombre de “baleada“, según cuentan gracias a un cliente que describió que la tortilla era como el cartucho, los frijoles las balas y el queso seco la pólvora.

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La baleada es una tortilla de trigo con frijoles, queso, huevo y mantequilla. También se le pueden agregar otros ingredientes.

Baleadas Doña Tere ha presenciado mucha vida, la cotidianidad de los ceibeños y las primeras incursiones en la comida hondureña de los turistas. Hoy en día sigue ofreciendo un rico desayuno calientito a tempranas horas de la mañana antes de trabajar, o un tentempié a altas horas de la noche, para seguir celebrando después de haber salido de fiesta.

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Las delicias de doña Tere han acompañado a los ceibeños y sus visitantes desde 1964.

Las ricas recetas y la buena voluntad de quienes cocinan han llegado a formar una fiel clientela, permitiéndoles expandir su negocio con un puesto más grande. A día de hoy, las hijas de Doña Tere regentan el trabajo con ella – sin lugar a duda se convertirá en una institución que dure por generaciones.

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Las hijas de Doña Tere regentan el trabajo con ella.

Sea la versión de Doña Tere la original o no, es difícil negar que la baleada tiene un sabor singular, muy distinto al de cualquier otra tortilla con frijoles en otras países, y que es un orgullo catracho que todo el mundo debería probar.

Aquí la receta, para hacer unas 6-8 tortillas de harina de baleada, para que las disfruten sencillas, o “con todo” :

Ingredientes

  • 1/4 de taza de manteca
  • 1 huevo
  • 3 tazas de harina de trigo
  • 2½ cucharadas de bicarbonato de soda
  • Agua tibia (como 3/4 de taza, pero hay que ir añadiendo más o menos para lograr una consistencia no muy seca, ni muy húmeda)

 

Pasos:

  1. En un recipiente hondo, agregar la manteca, la harina, el bicarbonato de soda (o “soda”, como se le conoce en Honduras) y sal y mezclar bien. Agregar gradualmente agua tibia para incorporar la masa. Algunas personas también le añaden un huevo a la masa en este primer paso.
  2. Amasar hasta que la mezcla tenga una textura suave. Añadir más o menos agua tibia, según se necesite.
  3. Cubrir el recipiente con un trapo limpio y dejar reposar la masa unos 15 minutos.
  4. Al pasar el reposo, dividir la masa en las porciones de cada tortilla, más o menos en bolitas del tamaño de media mano. Cubrirse las manos con un poco de manteca ayudará a que no se pegue la masa. Dejar reposar las bolitas durante al menos unos 15 minutos.
  5. Aplastar cada bola de masa con una tortillera, rodillo o con la mano, y extender cada tortilla un poco más con las manos, como si fuese una pizza pequeña, antes de ponerla a cocinar por ambos lados encima de un comal o sartén caliente.
  6. Construir la baleada según el gusto: La baleada sencilla lleva: frijoles refritos, queso seco, mantequilla. Las baleadas “con todo” por lo general llevan un tipo de carne, huevo aguacate y todo lo que contiene una baleada sencilla.

 

Después de ver el video, ¿cuál consideran que fue el origen de la grandiosa baleada?

Por María Sierra “La Cooquette”

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