El tapado olanchano es un platillo típico muy famoso en Honduras, el cual se distingue del tapado costeño por la variedad de carnes que lo componen. ¡Deguste de este exquisito platillo hondureño en casa!

Ingredientes:

1½ libra de carne salada de res
1½ libras de costilla de cerdo salada o ahumada
Manteca vegetal
1 Cebolla picada
1 Chile dulce picado
2 Tomates picados
4 Hojas de cilantro ancho picado
3 Ajos machacados
1 Cucharadita de achiote
Agua la necesaria
Conchas de plátano maduro
1 Libra de chorizo de cerdo barbacoa
1 Libra de yuca en trozos
3 Plátanos maduros en trozos
Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Dejar la carne salada en agua desde el día anterior.
2. Cortar ambas carnes en pedazos medianos.
3. En una cacerola grande calentar 1 cucharada de manteca vegetal y sofreír la cebolla, el chile dulce, tomate, cilantro y ajo machacado. Añadir el achiote.
4. Agregar la carne de res y cubrir con agua.
5. Cuando la carne de res comience a ablandar, agregar la costilla de cerdo, cocinar.
6. Al estar suaves las carnes, retirar de la cacerola y reservar el caldo en un recipiente. Reservar todo.
7. Colocar en el fondo de la cacerola una capa de conchas de plátano maduro, luego una cama de ambas carnes y chorizo, otra capa de yuca, otra vez de carnes y chorizo, para terminar con una capa de plátano maduro.
8. Agregar parte del caldo de la carne, procurando no dejar caldoso, pero sí jugoso.
9. Tapar la olla y cocinar hasta que el plátano esté suave, rectificar sazón y de ser necesario agregar sal o pimienta, servir caliente.
10. Tapar la olla y cocinar hasta que el plátano esté suave, rectificar sazón y de ser necesario agregar sal o pimienta, servir caliente.

Receta cortesía de Buen Provecho