Los rice and beans son una parte importante de la gastronomía hondureña, el acompañante que no puede faltar en los platillos de la costa. Lo que los distingue de recetas similares, como el casamiento o el gallo pinto nicaragüense es un ingrediente en particular: el coco.

Liz Barahona nos comparte fotografías y su receta para esta especialidad catracha, con un toque un poco fuera de lo común: carne de cerdo.

 

Ingredientes

1 taza de arroz precocido

1 taza de frijoles cocidos

1 lata de leche de coco

Sopa de frijoles

1 taza de cuadritos de carne de cerdo con lonja

1/2 cucharada de Aceite

4 ajos

Orégano

1 Chile dulce picadito

 

Paso 1: Frijoles

Cocer los frijoles con ajos y sal.

 

Paso 2: Arroz

Sofreír 2 ajos picaditos, luego mezclar la tasa de arroz hasta que tome color blanco uniformemente, hervir con la sopa de frijoles, terminar de cocer con el contenido de la lata de leche de coco.

 

Paso 3 (opcional): Carne

En un sartén caliente, colocar la taza de carne de cerdo condimentada sólo con hojitas de orégano seco y sal, retirar y picar en cuadritos más pequeños.

Mezclar los tres componentes: frijoles, arroz y carne. En este momento se incorpora el chile dulce picadito, de manera que no se cocine sino que conserve ese color verde.

 

Paso 4: (el más importante!)

¡Disfrutar! Acompáñelo con un pescado frito y tajadas de plátano para deleitarse con un platillo típico de la costa.

 

 

 ¿Cuál es el secreto de sus rice and beans? ¡Cuéntenos en los comentarios!